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quarta-feira, 15 de outubro de 2014

GUIAS ALIMENTARES

Guias alimentares

A boa nutrição depende de uma dieta regular e equilibrada – ou seja, que tenha em variedade e quantidade as substâncias importantes para o bom funcionamento do corpo. Os guias alimentares mais conhecidos são as pirâmides alimentares. No Brasil, o Ministério da Saúde (http://portalsaude.saude.gov.br) divulga uma série de recomendações para uma dieta saudável. Segundo o órgão, a base da alimentação devem ser os carboidratos complexos. A sugestão é ingerir seis porções diárias de cereais (de preferência integrais), tubérculos e raízes, que têm de representar entre 45% e 65% do valor energético das refeições. Já os carboidratos simples (açúcares simples ou livres), fontes apenas de energia, devem totalizar menos de 10% do valor energético das refeições, pois seu consumo excessivo está relacionado ao risco de obesidade e a outras doenças crônicas. Frutas, legumes e verduras – que são fontes ricas de vitaminas e minerais – devem ser consumidos em pelo menos três porções, que equivalem a 400 gramas. Esses alimentos ajudam a controlar o peso e reduzem o risco das doenças crônicas. O cardápio inclui, ainda, uma porção de feijão ou de outro vegetal rico em proteína.

Na quantidade adequada, o tradicional arroz com feijão brasileiro fornece boa quantidade de proteína. Leite e derivados devem ser consumidos em três porções diárias para uma adequação de cálcio; carnes e ovos, em uma porção; gorduras e açúcar, em uma porção. Por fim, o Ministério propõe beber 2 litros de água por dia e restringir a ingestão de sal a 5 gramas diárias.

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Prof. Sérgio Torres